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大家也許注意到 Amy 姊突然卯起來 PO 新加坡遊記,因為 JJ 提醒五月初要去美國開會。2006法國普羅旺斯之旅還遺留著香水之城 Grasse 及小山城 Eze PO,一直被之後的香港遊記擠掉,而香港遊記也是拖到去新加坡之前才趕快完成。這會兒又要去美國,心裡想最好趕快一鼓作氣整理好新加坡遊記,要不然~它肯定會像 Grasse Eze 永遠在記憶裡越陳越香




Esplanade 藝術中心、mall ~ Peggy,兩顆璀璨的榴槤滴加啦!


 


2008新加坡3~萊佛士城(Raffles City Tower文章末了說到:JJ 和我離開萊佛士城,行向濱海藝術中心,當時已經是傍晚六點了。接下來行走的路線所經過的景點,在地圖上以藍色圓圈框起來,並以藍色直線表示行走路徑,這樣大家比照著地圖看,會比較有地理位置的概念。




新加坡港灣河口地圖~增補及掃描自新加坡旅遊局之官方地圖


 



大家先在地圖上方藍色圓圈找到起始點《萊佛士城》,它和地鐵站EW13-政府大廈 City Hall 及瑞士史丹佛酒店座落同一 block,彼此都有相連的地下通道,而透過地下通道,還可以直通港灣 Marina Bay 濱海 Esplanade 藝術中心、mall


 


JJ 和我先是走到地面,沿著史丹福路走,大家看地圖時有沒注意到啊?同一條大馬路,左邊(向西)就叫做史丹福路 Stamford Road,到了接近港灣 Marina Bay 的右邊(向東),便叫做萊佛士道 Raffles Avenue。史丹福路的 Stamford 是萊佛士爵士(Thomas Stamford Raffles)的 middle name,萊佛士道的萊佛士是萊佛士爵士的 last name。大家再來看一下地圖,往萊佛士道 Raffles Avenue 正上方看,會發現一條平行的萊佛士林蔭道 Raffles Boulevard。唉哟喂,在港灣 Marina Bay 及新加坡河畔這一區繞來繞去,所見的路名、站名或建物名稱,全是萊佛士爵士的 middle name last name,因此,2008新加坡2~萊佛士(Thomas Stamford Raffles才會說明~為什麼新加坡市區到處都是萊佛士(Raffles)?





瑞士史丹福酒店


 


走在史丹福路 Stamford Road 旁,回首仰看瑞士史丹福酒店,旅遊局推薦在它的69層頂樓用餐是一件浪漫的事。當天晚上原預備要到附近的印度素食餐廳 Annalakshmi Restaurant(位於 Excelsior Hotel & Shopping Centre 2F),結果 JJ 和我一整天吃喝了許多東西,壓根再也吃不下晚餐,更別說去瑞士史丹福酒店吃浪漫晚餐了。不過,沒特地花錢去吃浪漫晚餐,並不代表沒有浪漫。JJ 很盡責地提著那袋有點重的木作燭臺,在淡淡月色中,仍然很愉快地和我攜手欣賞港灣河口交會之美,沿著 Marina Bay 濱海公園 Esplanade Park,穿越新加坡河 Singapore River,陣陣海風徐徐吹來,我自己覺得~再也沒有比這更浪漫的事了


 


因為史丹福路 Stamford Road 車流量很大,當時又開始下起小雨,JJ 和我決定走馬路地下道至馬路對面的 Esplanade 藝術中心、mall,當地人膩稱《兩顆璀璨的榴槤》,這膩稱是當初設計師始料未及的。不過,正因為這膩稱,讓我印象很深刻,對它產生的情感與悸動不比澳洲雪梨歌劇院少喔!有時一個建築物,是可以和國家、城市印象相關聯的,至少我認為新加坡的《魚尾獅》和這《兩顆璀璨的榴槤》就達到了這層次的水準


  


位於濱海公園 Esplanade Park 的《Esplanade 藝術中心、mall》,在裡面有表演廳及 mall。以下兩張照片是翻拍自地下道牆上的幻燈片,第一張可以讓大家看看濱海公園及《Esplanade 藝術中心、mall》整區的開發輪廓。第二張照片則是讓大家看看《Esplanade 藝術中心》的表演廳內部。




濱海公園及《Esplanade 藝術中心、mall》整區的開發輪廓




Esplanade 藝術中心》的表演廳內部


 


說來真是幸運,因為下起小雨,JJ 和我經由地下道來到《Esplanade 藝術中心、mall》,等我倆逛完走出室外時,雨就停了,天公真是作媒啊!接下來,就挑出幾張純景物的照片和大家分享囉




Esplanade 藝術中心、mall》一樓 mall 的入口
我倆沒進去逛,呵呵,下回兒再去囉!




表演廳的入口,必須由一樓坐電扶梯上去。




放大一顆榴槤給大家看蛤




再近一點看,屋頂三角立體遮陽版應該是可調整方向的!




看看榴槤的水中倒影,自然流洩渾然天成的雅致。




榴槤後方的建築,圓弧造型也是很優美。




榴槤後方圓弧造型的建築,有著這樣適合小歇的迴廊。




遠眺《魚尾獅公園》及浮爾頓酒店(The Fullerton Hotel
從濱海公園及《Esplanade 藝術中心、mall》這邊拍攝






遠眺濱海公園及《Esplanade 藝術中心、mall
從《魚尾獅公園》這邊拍攝






魚尾獅是新加坡旅遊局於1964年委託梵克里夫水族館(Van Kleef Aquarium)館長 Fraser Brunner 先生所設計的 logo,已經註冊成為新加坡旅遊局的商標。1972年9月15日大小魚尾獅雕像的安座開幕典禮,是由當時新加坡總理李光耀先生主持。大小魚尾獅雕像原本佇立在浮爾頓旅館邊角的小突堤,座落於新加坡河口(Singapore River),也就是馬來王子 Sang Nila Utama 船隊的登陸點。此原始的雕像座落位置被陸續新建公路及橋樑包覆,逐漸顯得侷促。






暮色中的魚尾獅公園(Merlion Park



 


因此,2002年4月新加坡政府斥資750萬新幣將大小魚尾獅雕像遷移到 Marina Bay 新建的魚尾獅公園(Merlion Park),此公園是填海造地所形成的2,500平方公尺(756坪)新廣場,設有深入海港的棧橋,搭配燈光設計,讓遊客有更舒適的空間駐足欣賞,大小魚尾獅雕像白天和晚上展現的風彩並不盡相同,最大的好處應該是可以拍到更好看的照片!為什麼如此說呢?這次回到台中,我特地翻出2002年以前大小魚尾獅雕像座落位置的舊照片,它是由底片相機拍的,下次再 scan,補 PO 上來,讓大家比較前後差異。這張遷移前原始魚尾獅雕像的照片取景很差,這可不是我不會拍喔!好歹,我的恐龍相機也拍過一張魚尾獅塔照片,它上過 Yahoo 精選相片喔!(這樣,會不會被 Yahoo ~~~)實在是因為2002年以前魚尾獅雕像被包圍在高架公路及車陣中,不但無法好好拍照,還令人無法感受到它代表新加坡熱誠地歡迎遊客的到來咧。


 



從魚尾獅公園(Merlion Park)遠眺 Esplanade 璀璨的榴槤建築


 



 從《魚尾獅公園》這邊拍攝馬路對面的浮爾頓酒店


 



《魚尾獅公園》與浮爾頓酒店(The Fullerton Hotel)僅隔一條大馬路 Fullerton Road,浮爾頓酒店改建擴充自英殖民時期1928年即已建立的浮爾頓洋樓(The Fullerton Building),隨著摩登年代的推演,它的英式古典造型及樑柱拱門石材設計,反而更搶眼,很難忽略它優雅靜默的風采。





浮爾頓酒店(The Fullerton Hotel


 


新的魚尾獅公園(Merlion Park)與2003年才落成的浮爾頓1號(One Fullerton)毗鄰,兩者距離約200公尺,還可由浮爾頓酒店(The Fullerton Hotel的地下道通往浮爾頓1號(One Fullerton)。浮爾頓1號是由浮爾頓酒店開設的休閒餐飲廣場,約有十餘家西餐、咖啡、bar,大約都是相連的挑高一樓通透採光的海邊建築。各家店門外還有相連接的棧堤通道,棧堤通道上擺放著附有洋傘的室外座位,那兒吹著徐徐的海風。白天午後喝著咖啡,看著船隻、魚尾獅雕像、Esplanade 的榴槤建築;晚上亦可在星光燭火下享受西餐或美酒、咖啡。非常推薦大家擇一時間享受倘佯於此!而且不必擔心價格,至少可以選其中的星巴克(Starbucks),只要百來塊台幣一杯咖啡的價格,就可以享受明媚風光及浪漫氣氛。


 



問我為何沒有浮爾頓1號(One Fullerton)的照片?唉!我不是只顧著和 JJ 一起浪漫喔!實在是那時恐龍相機剛好拍到沒電,又不能和大家分享記憶裡的景象,真是令人扼挽嘆息!不過,那天實在太浪漫了,雖然相機拍到不能拍,JJ 和我還是愉快地倘佯在徐徐海風中、點點星光下


 


末了,長日將盡,再怎麼美好,也是得回 Guest House,因此就去坐地鐵囉!幾分鐘就可走到地鐵站EW14-萊佛士坊 Raffles Place,是的,又是萊佛士 Raffles 的名號出現啦!真想說~麥擱來啊啦!





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