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匈牙利 Royal Tokaji 貴腐甜酒


 



昨天提到在《遠企》Agnes 和我喝了貴腐甜酒,搭配起司,是很完美的宵夜!今天就來談談貴腐甜酒,有關貴腐甜酒的基本資料,請先參照 品葡萄酒的樂趣,沒看過的朋友一定要先去看這篇文章,這樣續集才接得起來哟。


 


Agnes 和我喝的是 2000年 250 ml. Royal Tokaji 貴腐甜酒(Tokaji Aszú 5 Puttonyos),其中 Aszú 和 5 Puttonyos,在文章後半部會加以說明。總之,這金黃琥珀色澤的皇家托凱(Tokaji)貴腐甜酒,真是好喝啊!百聞不如一喝,我建議大家都喝喝看,它的豐富芳香層次及濃郁柔順口感,會讓人驚歎喔!這款酒是常瑞進口,售價介於NT$900~950元間,常瑞也有進 2003年 500 ml. Royal Tokaji(Tokaji Aszú 5 Puttonyos)貴腐甜酒,售價剛好是前者的2倍。


 


早在1650年之前,匈牙利東北部 Tokaji-Hegyalia 小鎮(簡稱 Tokaji)就開始生產貴腐甜酒。亦以生產貴腐甜酒聞名的法國波爾多區 Sauternes,則晚到西元18世紀才開始生產貴腐甜酒,因此匈牙利 Tokaji 是最早生產貴腐甜酒的地區。正因為 Tokaji 貴腐甜酒極珍貴罕有,因此 Tokaji 小鎮於1737年被匈牙利皇家宣佈為保護區,當時成為世界上第一個封閉式的葡萄酒生產地。幾百年來 Tokaji 貴腐甜酒以精緻優雅的姿態出現在歐洲餐桌上,各國皇室推崇它為至高之飲,路易十四曾說它是《Wine of Kings and King of Wines》;俄國沙皇時代也視 Tokaji 貴腐甜酒為至寶,竟然在產地租用葡萄園,還派遣軍隊駐守,釀成的貴腐甜酒,還得要由騎兵一路護送到聖彼得堡。Tokaji 當地傳說,在彌留的人所躺的四個床角,分別擺上四瓶 Tokaji 貴腐甜酒,會讓引領靈魂的天使們都戀戀不捨。而在歌德的作品《浮士德》中,直接稱它為生命之泉,可見 Tokaji 貴腐甜酒的魅力。


 


Tokaji 小鎮當地的葡萄莊園位於海拔528公尺高的台地上,面積不大,土壤多由黏土及火山泥混合,可說質地相當貧脊,卻剛好適合栽種釀酒用的葡萄。而 Tokaji 小鎮位於 Tisza 和 Bordrog 兩河交界處,這特殊的地理環境造成當地潮濕的夜晚和溫暖的秋天,特別適合貴腐菌生長。


 


雖然 Tokaji 貴腐甜酒是沾染上貴腐霉菌的白葡萄陳年發酵酒,但它卻散發琥珀般的金黃色澤。Tokaji 所採用的葡萄品種分別為Furmint、Hárslevelù、Muscat Ottonel(Muskotályos):
˙Furmint:匈牙利最出名的葡萄品種,在 Tokaji 約佔70%,其酸度為三種葡萄之冠,香味強勁,酒精度高,可以平衡貴腐甜酒的甜味。其葡萄皮亦最薄,因此極易沾染上貴腐黴菌,然而卻是非常敏感的品種。
˙Hárslevelù:因為其甜度高及富含獨特果香,常用以搭配 Furmint 葡萄品種,在 Tokaji 約佔25%。不過,它的葡萄皮太厚,不易沾染貴腐黴菌。
˙Muscat Ottonel(Muskotályos):在 Tokaji 僅約佔5%,極難栽種。但為了增加 Tokaji 貴腐甜酒香味的豐富性及層次感,因此常常會添加這種具有熱帶水果、玫瑰花香的葡萄品種。


即使是在 Tokaji 地區,也不是每年都是葡萄收成的好年份,也就是說不是每年都能釀製貴腐甜酒,大約10年中,只有3.5年為好年份、適合釀造貴腐甜酒。而判斷貴腐葡萄(Aszú)是不是成熟到可以用來釀酒,只能靠有經驗的酒農親自去聞,沒有其他辦法,因此,在葡萄採收月份的 Tokaji 葡萄園裡,熟練有經驗的工人們,幾乎都頂著黑黑的鼻頭,因為一直在聞感染貴腐菌的葡萄。


 


沾染上貴腐霉菌的葡萄(貴腐葡萄:Aszú)外型近似葡萄乾,自十月中開始由工人分次採收,再收集到一個巨型木槽內進行擠壓,由於葡萄已經非常乾癟緊縮,所以擠壓出來的汁液(葡萄糊)甚少,擠壓之後的葡萄糊須再留置槽中24~48小時,期間偶爾翻攪即可。


 


工人們使用一種容量約22~23公升的 Puttony(桶子)來舀取貴腐葡萄(Aszú)汁液(葡萄糊),充填入容量為136公升的 Gönci(橡木桶)之中。酒瓶標籤上註明的 Puttony(單數:Puttony;複數:Puttonyos)數越高,代表充填入 Gönci(橡木桶)的貴腐葡萄(Aszú)數量越多,因此當地發展出一種特殊貴腐甜酒的分級制度:
˙3  Puttonyos:Gönci(橡木桶)填入 3 Puttonyos 貴腐葡萄(Aszú),餘添加干白酒;最少得陳5年。


˙4  Puttonyos:Gönci(橡木桶)填入 4 Puttonyos 貴腐葡萄(Aszú),餘添加干白酒;最少得陳6年。


˙5  Puttonyos:Gönci(橡木桶)填入 5 Puttonyos 貴腐葡萄(Aszú),餘添加干白酒;最少得陳7年。


˙6  Puttonyos:Gönci(橡木桶)填入 6 Puttonyos 貴腐葡萄(Aszú),餘添加干白酒;最少得陳8年;其濃度很高,已經相當接近 Aszú Essencia。


˙Aszú Essencia:Gönci(橡木桶)全部填入貴腐葡萄(Aszú),不添加干白酒;為市售 Royal Tokaji 貴腐甜酒中 Aszú 濃度最高、陳年最久、甜度也最高。


˙Essencia:累積收集每個 Gönci(橡木桶)底部被擠壓破的貴腐葡萄(Aszú)所流出的高甜度汁液,因為甜度太高,很難進行發酵,約只有5%酒精濃度,通常用以添加其他類型的貴腐甜酒,一般並不出售。



依前述不同比例充填貴腐葡萄(Aszú),浸泡、澄清完畢的 Gönci(橡木桶),必須儲存於攝氏8~12度的環境裡,進行緩慢的低溫發酵與陳年程序,依當地法令規定,貴腐葡萄(Aszú)基酒必須陳年2年,每增加1個 Puttony,便得多陳1年;這是因為 Puttony 越多,甜度越高,越難進行發酵,所以需要更長的時間,因此 Royal Tokaji 貴腐甜酒必須經過很長年限發酵,才可以裝瓶上市。還有一件小道消息,傳說 Tokaji 山麓的儲酒窖裡滿佈黑色黴菌,其有助延緩酒的氧化速度。


目前歐洲法院已裁定自2007年3月以後,Tokaji(Tokay))名稱之使用權歸匈牙利單獨享有,因此,無論是義大利 Tokai、Tocai 或法國的 Tokay Pinot Gris,在標示上都得更改。


 


所以,現在大家就知道了,Agnes 和我喝的 2000年 250 ml. Royal Tokaji 貴腐甜酒(Tokaji Aszú 5 Puttonyos),就是1個 Gönci(橡木桶)填入 5 Puttonyos 貴腐葡萄(Aszú),餘添加干白酒;最少得陳7年。常瑞也有進口 500 ml.  Royal Tokaji 6 Puttonyos 1999,價格是NT$3,000元,聽說較甜,有些品酒者說反倒不如 5 Puttonyos 酸甜平衡,喝過的朋友,可以說說喝過的口感。常瑞還有進口 500 ml. Royal Tokaji  Aszú Essencia 1995 ,價格是NT$8,500元;常瑞居然也進口了一般不出售的 500 ml.  Essencia 1999, 價格是NT$25,000元,喝過這兩款的朋友,也歡迎分享哟。 提醒大家,記得買匈牙利 Royal Tokaji 貴腐甜酒時,最主要是看有幾個 Puttonyos?(越多 Puttonyos 越甜,價格也越高。) 其次,才詢問酒商那年葡萄年份好不好?不過,能收成葡萄釀造貴腐甜酒,那一年就已經是好年份了!這種機率只有35%呢!還有,我不願花NT$25,000元,去喝甜屬倫的 Essencia,我覺得應該不好喝。Essencia 會這麼貴,是因為要從每一個 Gönci(橡木桶)底辛苦地去一一收集,不管好喝與否,總是得來不易,算是很珍貴的瓊漿玉液。




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    Amy520JJ 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()