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奧地利 Szigeti 玫瑰氣泡酒


 


去年11月下旬我和 Agnes 去台北世貿一館看台北茗茶‧咖啡暨美酒展,在 美人計對阿婆是沒用的? 文章中曾經談到了那天看展品酒的趣事。有一段話說到:


 


Hao 又讓我們試喝了一次玫瑰氣泡酒,我說沒味道。大家都知道我不喝酒,可是會為了想知道酒的品質而品一點點酒,而且我品酒時會很老實,不好喝就說不好喝,不會拐彎抹腳。 Hao 就說我們喝的是不好喝的玫瑰氣泡酒(既然不好喝,幹嘛讓我們試喝呢?),於是他又摸出一瓶說是好喝的玫瑰氣泡酒。我是又相信他,把它買回家,還記得再跟他說一次:『如果這瓶不好喝,花錢事小,但是我一定會大大地譏笑你的品味。』


 


Hao 摸出的那一瓶好喝的玫瑰氣泡酒,曾經出現在 品葡萄酒的樂趣 文章照片中,就是右邊算起第二瓶。今天又說起了這瓶玫瑰氣泡酒,是因為立委選舉開票那天,Agnes 白天和我去吃午餐時,已經跟我說晚上開票後,準備要開這瓶酒,好好慶祝一下,所以一早就把它放進冰箱裡。Agnes 說完這計劃後,欲言又止擔心地說:『萬一開票後……沒得慶祝?』我瞪了她一眼,她趕緊接口說自己是烏鴉嘴喔。那天晚上開票後,我們又去 台中日華金典酒店12F 亞歐廣場《全球美食百匯》 用餐,餐後回到家裡,Agnes 當然是興高采烈地從冰箱裡拿出這瓶玫瑰氣泡酒。鑒於上次她開香檳的經驗,呵呵,聽說上次 Agnes 開香檳,瓶塞在好幾個地方反彈跳躍,所以這次 Amy's Pa 和她跑出去露台開酒,也就是萬一她開酒之後,發生瓶塞和氣泡衝出來亂彈等等的事,都沒關係。大家沒看過這麼不優雅的開法喔!可~這是萬無一失,不必拖地板的好方法。




粉紅氣泡 bubble up!


 



好啦!這酒的確好喝,介紹人 Hao 也的確有品味。大家看看這 Szigeti 玫瑰氣泡酒,它細緻高雅的氣泡和香檳簡直沒有兩樣。再加上那粉紅色晶亮的色澤,以及香醇的果香,我和 Agnes 一下就和它一見鍾情了。這酒可不是只有女人會愛上它的優雅及口味,因為它的後韻相當強,也相當符合男人的期望,Amy's Pa 也稱讚不錯喝溜。因此,晚餐後開這瓶酒來慶祝,全家人的心情因此更愉快,可以說這瓶 Szigeti 玫瑰氣泡酒提升了大家歡樂的心情,讓家人的心情如粉紅氣泡般地持續 bubble up、愉悅著。


 


所以,後來就好奇地上網找這瓶 Szigeti 玫瑰氣泡酒的資料,原來它是 Hao 和朋友 Roger 代理進口的,在 Roger 家(←按下去可連接 Roger 部落格)寫著這樣一段心情文字:『在96年一起代理了音樂之都維也納近郊的西格提酒莊的Szigeti『嬉』氣泡酒。Szigeti『嬉』氣泡酒是酒莊主人Peter對傳統香檳釀造的堅持,每ㄧ款Szigeti『嬉』氣泡酒都是由不同的葡萄品種所釀造且獨具特色,而且每個人都夠很輕易發現每款Szigeti『嬉』所散發的不同迷人魅力。而採用瓶內發酵的產生的天然氣泡更是優雅雋永,綿延細緻。


 


根據前段 Roger 的說明,可以知道 Szigeti 氣泡酒是依循香檳的傳統生產方式,也就是在瓶內進行二次發酵而成,所以我們才會覺得~它細緻高雅的氣泡和香檳簡直沒有兩樣。






背面標籤說明



 


 


還有一些奧地利葡萄園及葡萄酒的說明,有興趣的朋友可以往下繼續閱讀:






奧地利的葡萄酒產區主要集中在東半部,就是鄰近捷克、斯洛伐克、匈牙利的區域。奧地利和捷克的國土面積差不多,然而奧地利葡萄園的種植面積卻是捷克的兩倍大,總計奧地利的葡萄種植面積至少在五萬多公頃之上。但是,奧地利地處內陸,屬溫帶大陸型氣候,導致奧地利的葡萄園單位公頃產量比德國低很多。


 


其實,奧地利是以出產白酒為主,主要的種植葡萄品種都是白葡萄,其中以 Grüner Veltliner 白葡萄品種種植最廣。奧地利的白酒雖然不夠濃郁,但有它自己的風采,並且帶有淡淡的特殊順口香味。奧地利黑色品種的葡萄則以奧地利特產的人工混種 Zweigelt 及原產於中歐的品種 Blauer Portugieser、 Blaufränkish 為主,主要用來釀製清淡型的紅酒。


 


奧地利冬天寒冷,夏季炎熱,雨量不多。以南部的 Steiermark 產區雨量最高,但是 Steiermark 產區卻只出產全國5%的葡萄酒,這是因為本區位在 Alps 山區,溫度較低,葡萄園就只能分散種植在南面的向陽斜坡。


 


越往奧地利北邊,雨量越低,其中以下奧地利(Niederösterreich)為奧地利葡萄酒最大產區,出產全國60%的葡萄酒,即以白葡萄品種 Grüner Veltliner 釀製的清淡白酒為大宗。


 


Burgenland 產區位於奧地利東部邊陲地帶,和匈牙利接壤,Burgenland 產區內以區內北部 Neusiedlersee 湖畔出產的 Ausbruch 貴腐甜酒最受矚目。Neusiedlersee 湖帶來的潮濕霧氣,讓湖畔附近少數滿佈沙質低地的葡萄園,幾乎每年都能生產出 Ausbruch 貴腐甜酒。大家還記得嗎?這兒的天時地利可是比匈牙利 Tokaji 地區幸運多了,因為在 Tokaji 地區,不是每年都是葡萄收成的好年份,也就是說不是每年都能釀製出 Tokaji 貴腐甜酒,大約10年中,只有3.5年為好年份、適合釀造匈牙利 Tokaji 貴腐甜酒。奧地利 Ausbruch 貴腐甜酒也是在甜度相當高的貴腐葡萄中添加干白酒加以釀成,可以說釀造的方式和它的鄰居 匈牙利 Royal Tokaji 貴腐甜酒 非常接近,但是奧地利 Ausbruch 貴腐甜酒只有一種甜度的等級,匈牙利 Royal Tokaji 貴腐甜酒(←按下去,有等級介紹)則分為很多等級。


 


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